الحكم على أي بنك يحتاج إلى الوقوف على بنود عقوده واستثماراته

السؤال

تم فتح أول بنك إسلامي في تونس وأود منكم مراجعة موقع هذا البنك الإسلامي التونسي ـ الزيتونة ـ لنعلم هل معاملته موافقةٌ للمنهج الإسلامي أم لا؟ ويمكنكم مراجعة موقعهم على النت، لأنني أود شراء سيارة وفقاً لمعاملة المرابحة، وهي مفصلة على موقعهم على النت وفتح حساب فيه بطريقة المشاركة أو المضاربة أو الاستصناع.
أفيدوني أفادكم الله، فأنا هنا لا أعرف أحدا من الثقاة القادرين على إجابتي.

الإجابــة

فالحكم على معاملات البنك المذكور يحتاج إلى الوقوف على بنود عقوده واستثماراته، وهذا ما لا يمكننا القيام به، لانشغالنا بإجابة الفتاوى الكثيرة التي بين أيدينا، ونحيل السائل على فتوى تقيده فيما سأل عنه، وهي برقم: 137492.

كما يمكن السائل أن يرسل إلينا بعقد المرابحة أو غيرها من العقود التي يمر بها البنك ونحن نجيبه ـ إن شاء الله.