الجماع عند سماع الأذان

السؤال

كنت في وضع خلوة مع زوجتي الكتابية، وفي هذه الأثناء سمعت الأذان عبر جهاز الإنترنت، فتوقفت وأسرعت لوقف الصوت وتغطية الشاشة اجتهاداً مني لاحترام الأذان، فهل تصرفي صحيح؟ أم كان ينبغي علي أن أبقى في وضع الخلوة؟

الإجابــة

فقد بينا في الفتوى رقم: 138148 أن الجماع في أثناء الأذان لا حرج فيه، ولا فرق في ذلك بين أن تكون الزوجة مسلمة أو كتابية، وإذا كان هذا جائزاً عند سماع الأذان من المؤذن، فجوازه عند سماع الأذان من الجوال أو الحاسوب أولى، وجواز ما دون الجماع والحال ما ذكر أولى.

وعليه؛ فلم يكن يلزمك إغلاق هذا الجهاز الذي سمعت منه صوت الأذان، وإن فعلت فأغلقته فلا حرج عليك كذلك، والأمر سهل بحمد لله.