اغتسلت من الدورة وصامت ونزل منها الدم بعد الإفطار

السؤال

اغتسلت من الدورة الشهرية وصمت اليوم التالي، وبعد الإفطار نزل الدم مرة أخرى، فهل يعتبر صيامي صحيحا أم لا؟.

الإجابــة

فأما صومك: فصحيح ما دمت قد رأيت الدم بعد غروب الشمس، ولا يلزمك قضاؤه على الراجح من كلام أهل العلم، وقد بينا في الفتوى رقم: 138491، أن الراجح عندنا هو أن الطهر المتخلل للحيضة طهر صحيح، فلا يلزم المرأة قضاء ما فعلته فيه من العبادات الواجبة.

وأما هذا الدم العائد: فهو حيض ما لم يجاوز مجموع أيام الدم وما تخلله من نقاء خمسة عشر يوماً، والتي هي أكثر مدة الحيض على القول الراجح عندنا، وانظري الفتويين رقم: 100680، ورقم: 118286.