عدة أبواب جهنم وأسماؤها

السؤال

ما هو عدد أبواب جهنم؟ وما أسماؤها؟ ولم سمي كل اسم منها بهذا الاسم؟ ومن يدخل من كل باب منها؟

الإجابــة

فإن عدد أبواب جهنم -أعاذنا الله منها- سبعة أبواب، كما قال الله سبحانه: وَإِنَّ جَهَنَّمَ لَمَوْعِدُهُمْ أَجْمَعِينَ* لَهَا سَبْعَةُ أَبْوَابٍ لِّكُلِّ بَابٍ مِّنْهُمْ جُزْءٌ مَّقْسُومٌ {الحجر:43-44}، وذكر أهل التفسير أسماء هذه الأبواب وهي: جهنم، والسعير، ولظى، والحطمة، وسقر، والجحيم، والهاوية، وهي أسفلها، وكل هذه الأسماء موجودة في القرآن الكريم.

وبخصوص من يدخل كل باب من هذه الأبواب فلم نقف على نص من نصوص الوحي يخصص كل باب منها بمن يدخله. وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 17317.