هل تشرع البسملة قبل الأذان والإقامة

السؤال

قيام مؤذن المسجد بقول بسم الله الرحمن الرحيم بصوت منخفض في الميكروفون قبل الأذان وقبل الإقامة؟

الإجابــة

فلم يرد في السنة ما يدل على مشروعية افتتاح الأذان بالبسملة، ولذا فالذي ينبغي هو عدم المواظبة على هذا الفعل فإن أحسن الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم، وبخاصة إذا كان بعض الجهال قد يظن أن هذا من سنن الأذان أو واجباته.

جاء في فتاوى اللجنة الدائمة: لا نعلم أصلاً يدل على مشروعية التعوذ والبسملة قبل الأذان، لا بالنسبة للمؤذن ولا من يسمعه، وقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد. وفي رواية: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. انتهى.