هل عدم تسليم المهر يمنع الاستمتاع بين الزوجين

السؤال

عند عقد قراني قدم لي زوجي قيمة الصداق مكتوبا في شيك، فلم أقم أنا بصرفه من البنك لمدة طويلة تقريبا لمدة خمسة أشهر، حيث في هذه الفترة لم يقم زوجي بصرفه أبداً من البنك ولا أخذه، لقد كان محفوظا لي حتى ذهبت أنا وصرفته، فسؤالي هو أنه في هذه الفترة التي لم أصرف فيها هذا الشيك لقد وقع بيننا بعض الاستمتاع فهل هذا حرام أم حلال؟

الإجابــة

فمجرد العقد الصحيح يبيح الاستمتاع بين الزوجين، ففي الموسوعة الفقهية: وفي عقد النكاح: حل استمتاع كل من الزوجين بالآخر. انتهى.

وبناء على ذلك، فإذا كان عقد النكاح قد حصل بأركانه من حضور الولي أو من ينوب عنه مع شاهدي عدل وصيغة دالة على العقد فقد صرت زوجة للرجل المذكور، وبالتالي فالاستمتاع الحاصل بينكما مباح ولو قبل تسلم المهر. وراجعي المزيد في الفتوى رقم: 75943.