حكم القرض الربوي لبناء سكن في بعض الحالات

السؤال

1-بسم الله الرحمن الرحيمأنا شاب أدرس في السنوات النهائية من الدراسة الجامعية (كلية الطب البشري) 0أرغب في الحصول على قرض عقاري من المصرف (مصرف الادخار والاستثمار العقاري) قيمة هذاالقرض(30.000) دينار والمبلغ المطلوب ترجيعه(34.000) أي أن هناك نسبه قدرها 1% و ترد فيمدة قدرها ستون سنة.علما بأنه هنا في ليبيا غير ممكن الحصول سكنعن طريق الآجار وليس لدي القدرة على بناء مسكن على حسابي.أود أن تتفضلوا بإجابتي في ما إذا كان هذاالقرض فيه (ربا) أي حراما :أم لا. والحمد لله . (شكرا جزيلآ)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يحل لك الاقترض بالربا لبناء مسكن إلا عند الضرورة والحاجة الشديدة، وذلك بعد استفراغ الوسع في البحث عن بيت للسكن بالإيجار، فإن لم تجد ولم تجد أيضاً من يعينك أو يقرضك قرضاً حسناً -وهو القرض بلا فائدة- فلا حرج عليك في هذه الحالة في أن تقترض بالربا لبناء مسكن تأوي إليه أنت وأهلك، وتحتمون به من الحر والبرد وغير ذلك. ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 6689