وقت الدعاء المأثور عند الدخول على الزوجة

السؤال

في ليلة الدخلة متى أقرأ دعاء : اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَمِنْ شَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ؟.

الإجابــة

فالدعاء المأثور تقوله عند زفاف الزوجة إليك، وينبغي أن يكون قوله عند وضع اليد على ناصية الزوجة، لما ورد في الحديث الشريف: إذا أفاد أحدكم امرأة، أو خادما أو دابة فليأخذ بناصيتها وليدع بالبركة وليقل: اللهم إني أسألك من خيرها وخير ما جبلت عليه، وأعوذ بك من شرها وشر ما جبلت عليه، وإن كان بعيرا فليأخذ بذروة سنامه. ‌حسنه الشيخ الألباني في صحيح وضعيف الجامع الصغير.

وفي كشاف القناع ممزوجا بمتن الإقناع: ويسن أن يقول الزوج إذا زفت إليه المرأة: اللهم إني أسألك خيرها وخير ما جبلتها عليه، وأعوذ بك من شرها وشر ما جبلتها عليه. انتهى.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 112834.