عرض الأم ابنتها للزواج هل يعد إهانة لها

السؤال

أنا فتاة عمري: 29 عاما وعندي ابن خالة شاب ومناسب للزواج فصارحت أمي خالتي بذلك وقالت: إننا نحب أن يتزوج ابنك من ابنتي ـ فقالت خالتي مين؟ فنحن إن أردنا أن نأخذ ابنتك، فإن الولد لا يريد ذلك، وبعد فترة تمت خطوبة ابن خالتي على زميلته في العمل، والسؤال: هل ما فعلته أمي خطأ وإهانة لكرامتي؟ وهل يوجد دعاء لتيسير الزواج؟ وأتمنى أن تدعوا لي ولكل بنات المسلميين بالزواج السعيد المبارك.
وشكراً.

الإجابــة

فما قامت به أمك من عرضها على خالتك زواجك من ابنها، ليس من الخطإ، بل ذلك أمر مشروع، وليس فيه إهانة لكرامتك، بل يجوز لك أن تعرضي نفسك على من ترينه صالحاً، فإنه لا حرج على المرأة أن تعرض نفسها على الرجل الصالح، وذلك بضوابط وآداب مبينة في الفتوى رقم: 108281.

ولا تأسفي على فوات زواجك منه فلعل الله أراد بك خيراً ولعل الله يعوضك خيراً منه، وأحسني ظنك بربك وفوضي أمرك إليه.

وأما عن الدعاء بتيسير الزواج: فلم يرد في الشرع - فيما نعلم - دعاء مخصوص لذلك، لكن الدعاء عموماً ينفع ـ بإذن الله ـ في كل مطلوب مشروع، نسأل الله أن يرزقك وبنات المسلمين بالزوج الصالح الذي تقر به عينك وتسعدين معه في دنياك وآخراك.