ضوابط صور من المعاملات التي تجريها البنوك

السؤال

ما حكم الاشتراك في برنامج بناء من بنك الرياض؟ وما حكم بطاقة بنك الرياض الائتمانية الإسلامية؟.
أفيدوني.

الإجابــة

فالحكم على الشيء فرع عن تصوره، والبرنامج المسؤول عنه لم تذكر لنا شيئا من ضوابطه وشروطه التي من خلالها يتسنى لنا الحكم عليها عن بينة، لكن قد بينا إجمالا ضوابط صور من المعاملات التي تجريها البنوك ـ كالاستصناع والمرابحة والتورق والإيجار المنتهي بالتمليك ـ في الفتاوى التالية أرقامها: 64071، 77080،108923 ،28827،22172.

وأما البطاقات: فانظر حكمها في الفتويين رقم: 2834، ورقم: 13696.

ولمزيد من الفائدة حول البنك المذكور انظر الفتوى رقم: 76689.