اسم أم إبراهيم عليه السلام

السؤال

ما اسم أم سيدنا إبراهيم عليه وعلى نبينا أفضل الصلاة والسلام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد قال الإمام الحافظ ابن كثير في البداية والنهاية: وحكى الحافظ ابن عساكر في ترجمة إبراهيم الخليل في تاريخه عن إسحاق بن بشر الكاهلي -صاحب كتاب المبتدأ- أن اسم أم إبراهيم أميلة. ثم أورد عنه في خبر ولادتها له حكاية طويلة.

وقال الكلبي: اسمها بونا بنت كربنا بن كرثي من بني أرفخشذ بن سام بن نوح. اهـ.

ولا يترتب على معرفة اسم أم إبراهيم عليه السلام عمل من الأعمال، فينبغي عدم الانشغال بذلك، وقد كره السلف أن يسأل الإنسان عما لا ينفعه في دينه أو دنياه. وفقنا الله وإياكم لطاعته ومرضاته.