أنهت مناسك العمرة ونزل منها الدم قبل أن تقصر

السؤال

ما حكم نزول دم الحيض بعد انتهاء العمرة وقبل قص الشعر؟.

الإجابــة

فالذي تشترط له الطهارة من أعمال الحج أو العمرة إنما هو الطواف، ففي الحديث المتفق عليه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعائشة ـ رضي الله عنها لما حاضت: افعلي ما يفعل الحاج غير أن لا تطوفي بالبيت حتى تطهري.

وعليه، فمن نزل عليها الحيض ولو لم يبق عليها إلا التقصير فلتقصر من شعرها، وبذلك تكون قد تحللت وخرجت من عمرتها، ولا شيء عليها، وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 9564.