دورتها سبعة أيام يتخللها نقاء في اليوم الرابع والخامس

السؤال

دورتي سبعة أيام، وفي اليوم الرابع والخامس لا أرى شيئا، وفي اليوم السادس والسابع أرى مثل الخيط ينزل ولذا أذهب إلى دورة المياه والغالب أن يكون مرة واحدة، فهل أغتسل وأصلي وأصوم وفعلي صحيح؟ أم ماذا أفعل؟.

الإجابــة

فإذا انقطع الدم ورأيت الطهر بإحدى علامتيه ـ الجفوف التام، أو القصة البيضاء ـ وجب عليك أن تغتسلي وتصلي ولك جميع أحكام الطاهرات، فإذا رأيت الدم ثانيا في زمن الحيض فإنه يعد حيضا ـ ولو كان قليلا ـ فتدعين الصلاة لرؤيته، فإذا انقطع اغتسلت مرة أخرى، وما سبق من صلاتك وصومك في الطهر المتخلل للحيضة وقع صحيحا على ما هو مرجح عندنا.

وأما إذا رأيت صفرة، أو كدرة بعد انقطاع الحيض: فإن كانت في زمن العادة فإنها تعد حيضا، وإن كانت في غير زمن العادة فإنها لا تعد حيضا ـ على ما هو المفتى به عندنا ـ وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 117502، 138491، 139946، 100680، 123018، 118817.