حكم إيداع المال في البنك الربوي

السؤال

فلوسي موضوعة في بنك ربوي ودار الإفتاء قالت حلال، لكن أنا من مصر وأقيم في أمريكا وأنوي لما أذهب إلى مصر بعد شهر إن شاء الله أسحب فلوسي، وأضعها في بنك إسلامي مع أني اشتريت شقة وأصرف من الفلوس. ماذا أفعل؟ هل أضعها كلها في البنك الإسلامي؟ مع أني أتصدق كثيرا من الفلوس.

الإجابــة

فلا يجوز إيداع المال في البنوك الربوية ما لم تتعين وسيلة لحفظ المال عند عدم وجود المؤسسات الإسلامية. كما بينا في الفتوى رقم: 40098.

وبالتالي فمتى وجدت بنك إسلاميا يلتزم بالضوابط الشرعية في معاملاته فعليك أن تسحب مالك من البنك الربوي لأن الحاجة تقدر بقدرها ولا يتجاوز فيها محلها.

وأما الفتوى المشار إليها فلا علم لنا بها ولم نطلع على فحواها، ولمعرفة حكم الفوائد الربوية، وكيفية التخلص منها ومتى يجوز لصاحبها أن يأخذ منها لنفسه انظري الفتاوى التالية أرقامها: 942، 3098، 18727.