أحاديث في الترهيب من تضييع الرعية

السؤال

هل هناك حديث ينص على أنه يأتي رجل يوم القيامة ومعه صلاة وصيام وحج وحسنات لكنه مضيع لرعيته فيعاقب على ضياعه لرعيته. أرجو من فضيلتكم ذكر متن وتخريج الحديث؟

الإجابــة

فلم نقف على حديث بهذا اللفظ.. وقد وردت عدة أحاديث عن النبي صلى الله عليه وسلم في الترهيب من تضييع الرعية منها ما جاء في الصحيحين وغيرهما أنه صلى الله عليه وسلم قال: ما من عبد يسترعيه الله رعية فلم يحطها بنصحه إلا لم يجد رائحة الجنة.

وفي رواية: ما من وال يلي رعية من المسلمين فيموت وهو غاش لهم إلا حرم الله عليه الجنة.

وفي رواية: ما من أمير يلي أمر المسلمين ثم لا يجهد لهم وينصح إلا لم يدخل معه الجنة.

وهذه الروايات كلها في الصحيحين أو أحدهما.