تفسير قوله تعالى: كالذي استهوته الشياطين

السؤال

هل قوله تعالى: كالذي استهوته الشياطين ـ وقوله: الذي يتخبطه الشيطان من المس ـ من مجاز التعبير، وأن ذلك يجيء في القرآن حسب عرف التخاطب لا حسب الحقيقة؟.
أرجو بيان الصواب في ذلك التفسير بالتفصيل.

الإجابــة

فإن الآية الأولى ادعى فيها بعض المفسرين ما ذكر السائل ـ ومنهم الزمخشري ـ وشبهها بالآية الثانية.

وقال الألوسي في التفسير في رد هذا وبيان التفسير الصحيح: شبه فيه من خلص من الشرك ثم نكص على عقبيه بحال من ذهبت به الشياطين في المهمة وأضلته بعد ما كان على الجادة المستقيمة، وليس هذا مبنياً على زعمات العرب، كما زعم من استهوته الشياطين .اهـ.

وقال السعدي: ونرد على أعقابنا بعد إذ هدانا الله ـ أي: وننقلب بعد هداية الله لنا إلى الضلال، ومن الرشد إلى الغي، ومن الصراط الموصل إلى جنات النعيم، إلى الطرق التي تفضي بسالكها إلى العذاب الأليم، فهذه حال لا يرتضيها ذو رشد، وصاحبها ـ كالذي استهوته الشياطين في الأرض ـ أي: أضلته وتيهته عن طريقه ومنهجه له الموصل إلى مقصده. اهـ.

وقال البقاعي في نظم الدرر فى تناسب الآيات والسور: أي نرد من علو القرب إلى المقصود إلى سفول البعد عنه رداً كرد الذي ـ استهوته ـ أي طلبت نزوله عن درجته ـ الشياطين ـ فأنزلته عن أفق مقصده إلى حضيض معطبه، شبه حاله بحال من سقط من عال في مهواة مظلمة، فهو في حال هويه في غاية الاضطراب وتحقق التلف والعمى عن الخلاص. اهـ.

وراجع في تفسير الآية الثانية الفتوى رقم: 71421.