القتل في الأشهر الحرم أعظم إثماً

السؤال

1-ماهي دية القتل الخطأ في الشهور الحرم؟خصوصا أن الخطأ بنسبة 50% وكم مدة الصيام وهل الصيام متتابعة؟ وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على حكم القتل بجميع أنواعه الثلاثة وتفصيلها، وما يترتب على كل واحد منها برقم:
11470
وإذا كان القتل فيه نوع من العمد وكان في الأشهر الحرم فإن الإثم فيه يعظم، وذلك لأن المعصية في الأشهر الحرم أعظم من المعصية في غيرها، لقوله تعالى: (إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهراً في كتاب الله يوم خلق السموات والأرض منها أربعة حرم ذلك الدين القيم فلا تظلموا فيهن أنفسكم)[التوبة:36] والنهي عن الظلم فيهن خاصة يدل على أنه فيها أعظم، لأن الظلم منهي عنه في كل وقت.