مطالبة البنك لحامل الفيزا بسداد مبلغ عند اقتراب موعد السداد

السؤال

لدي بطاقة فيزا صرفت منها مبلغ 6259 ريال، وعند اقتراب موعد السداد أرسل إلي البنك بضرورة سداد مبلغ 313 كحد أدنى. ما حكم ذلك وهل يترتب عليه أي محظور شرعي (علما أن بطاقة الفيزا التي عندي إسلاميه؟

الإجابــة

فإذا كان المبلغ الذي طلب إليك البنك سداده هو من جملة المبلغ المستحق فلا حرج فيه، ولا يؤثر في حكم تلك البطاقة إذا كانت وفق الضوابط الشرعية المبينة في الفتوى رقم: 2834.

لكن قد اختلف أهل العلم في وجوب التزام المقرض بالأجل وهل له المطالبة به قبل حلوله أم لا؟ وقد فصلنا القول في ذلك في الفتوى رقم: 21408.

وللمزيد حول بطاقة الفيزا وحكم التعامل بها انظر الفتوى رقم: 131606.

والله أعلم