حكم الأسهم المستفادة من شركة تقرض وتقترض بالربا

السؤال

ما حكم أرباح أسهم شركة رأس مالها ودائع وقروض من مصرف يتعامل بالربا، مع العلم أن هذه الأسهم أعطيت للعاملين دون رغبة منهم؟.

الإجابــة

فإن كانت هذه الشركة لا تعمل إلا في القرض والإقراض بالفائدة الربوية فأرباحها محرمة، لكونها نتيجة استثمار محرم وعلى من أعطيت له أن يتخلص منها في مصالح المسلمين ويدفعها إلى الفقراء والمساكين ولا يتركها للشركة، وما دام العاملون لم يشتركوا فيها عن رضى منهم واختيار، فلا إثم عليهم، وإنما يكون على من أجبرهم على ذلك، ومتى استطاعوا تخليص رؤوس أموالهم منها لزمهم ذلك، وللمزيد حول ما ذكر انظر الفتاوى التالية أرقامها: 57190، 135878، 66665.