حكم التخلص من الأشياء غير النافعة التي يجلبها الزوج للمنزل

السؤال

هناك زوج يأتي بأشياء غريبة للبيت يجلبها من الشارع ـ مثل كرسي مكسور، وغطاء، وعلب، وقوارير ـ حتى أصبح البيت وكأنه زبالة، فهل يجوز لزوجته أن ترمي هذه الأشياء في القمامة؟ فهي أشياء لا تصلح ولو كانت صالحة لما رماها أصحابها.

الإجابــة

فقد يكون لزوجك غرض صحيح في جلب هذه الأشياء، فربما ينتفع بها في إصلاح بعض الأشياء، أو نحو ذلك وعلى كل حال، فإن كان زوجك راضياً بإلقاء هذه الأشياء في القمامة فلا حرج، أما إذا كان لايرضى فلا يجوز لك إلقاؤها، لأنها صارت ملكاً للزوج، ولا يجوز لك التصرف في ملكه بغير إذنه، لكن إن كان وجود هذه الأشياء في البيت يضرك فمن حقك مطالبة زوجك بنقلها في موضع آخر، أو توفير سكن مناسب لك، فإن من حق الزوجة على زوجها أن يوفر لها مسكنا مناسباً لا تتعرض فيه لضرر، ولا مانع من أن تنصحي زوجك بترك جلب الأشياء غير النافعة حرصاً على نظافة البيت، وننبه إلى أنّه ينبغي أن تقوم العلاقة بين الزوجين على التوّاد والتراحم والتفاهم والتغاضي عن الهفوات ومراعاة كلٍّ منهما لظروف الآخر.