الأوجه التي يصرف فيها النذر

السؤال

هل يجوز لي إعطاء مال النذر لسيدة تبيع الخضروات وتقيم مع ولدين عاطلين عن العمل لكي تشتري خروف العيد، مع العلم أن لديها أولادا آخرين من بينهم بنت قد لا تمانع في أن تضحي أمها معها؟.

الإجابــة

فننبه ـ أولاً ـ إلى أن الإقدام على النذر مكروه، كما تقدم في الفتوى رقم: 56564.

ومن نذر طاعة لله تعالى وجب عليه الوفاء بها، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه ومن نذر أن يعصيه فلا يعصه. رواه البخاري.

وسبق أن بينا أن النذر يكون لمن حدده الناذر أثناء نذره، فإن لم يحدد جهة جاز له صرفه في أي وجه من وجوه البر والخير، وينبغي أن يتحرَّى الأحوج إلى مثل نذره، وانظري الفتوى رقم: 24935.

ولذلك، فلا مانع من إعطاء المرأة المذكورة من النذر إذا لم يكن معينا لغيرها، أو لجهة لا تشملها وخاصة إذا كانت محتاجة إليه، ومجرد بيعها للخضروات لا يمنع من إعطائها.