من طهرت ثم عاودها الدم في مدة الخمسة عشر يوما

السؤال

عمري 26 سنة ولست متزوجة - بعد الاغتسال مباشرة من دم الحيض (في اليوم السادس) لاحظت نزول قليل من دم متخثر لونه غامق يميل إلى البني والأسود وفيه الأحمر أيضا فهل يجب عليّ إعادة الاغتسال علما أن دورتي الشهرية لا تدوم أكثر من 6 أيام ولم يأتني دم الاستحاضة من قبل.

الإجابــة

فكل ما تراه المرأة من دم في زمن الحيض يعد حيضا على الراجح، ولتنظر الفتوى رقم : 118286، والفتوى رقم:100680.

ومن ثم فإنك إذا طهرت ثم عاودك الدم في مدة الخمسة عشر يوما التي هي مدة أكثر الحيض فإن هذا الدم محكوم بكونه حيضا، فيلزمك لرؤيته ما يلزم الحائض من ترك الصوم والصلاة ونحو ذلك، وإذا انقطع وجب عليك أن تغتسلي ما لم يجاوز أكثر الحيض فيحكم بكونه استحاضة.