هل يشرع تكرار النظر إذا عاد بعد فسخ الخطبة

السؤال

هل يجوز بعد فسخ الخطبة وعودة الخاطب مرة أخرى لنفس الخطيبة بعد فترة أن يراها رؤية شرعية معتادة؟ أم ليس له أن يراها؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالنظر للمخطوبة مباح للحاجة ولا يجوز لغير حاجة، فإذا عرف الخاطب حال المخطوبة قبل فسخ الخطبة فأعجبته أو لم تعجبه حرم عليه نظرها مرة أخرى، لأنها أجنبية منه، جاء في فتاوى نور على الدرب جواباً على سؤال: هل يجوز أن يخطب الرجل امرأة وتبقى على خطبته أكثر من سنتين، أو ثلاث وأن ينظر إليها؟ فأجاب ـ رحمه الله تعالى: النظر للمخطوبة إنما هو للحاجة ـ فقط ـ فإذا نظر إليها أول مرة واكتفى بهذه النظرة فأعجبته أو لم تعجبه فليعمل بذلك ولا حاجة إلى تكرار النظر، لأن الإنسان قد عرف هل يقدم؟ أم يحجم؟ وأما كونه يكرر النظر بلا حاجة، فإنه لا يجوز له ذلك، لأنها أجنبية منه. انتهى.

اللهم إلا أن يخشى أن يكون قد طرأ عليها ما يمكن أن يغير رغبته فيها، فإنه في هذه الحال يشرع له أن ينظر إليها، لأن العلة التي أبيحت لها الرؤية أولاً قد وجدت ثانيا .