هل على من اشترى منزلا بأقساط زكاة فيه

السؤال

مشترك بجمعية حكومية لإنشاء منازل سكنية وأنا أدفع الأقساط الشهرية علماً أن هذه الأقساط بلغت النصاب وأنا لا أعلم عن المنزل سوى موقع المشروع ومساحة المنزل، وقد قال لي بعض الشيوخ بأنه طالما المنزل لم يحدد بعينه بعد تجب على هذا المال الزكاة... أرجو الإفادة؟

الإجابــة

فلا يجب عليك زكاة ما خرج عن ملكك ثمناً لهذا المنزل، لأن ملكك قد زال عنه وقد صار مملوكاً للبائع بقبضه منك، وإنما يجب عليك زكاة قيمة هذا المنزل إذا كان معداً للتجارة وذلك على رأس كل حول هجري، وانظر تفصيل القول في زكاة الشقة المشتراة بعقد الاستصناع الفتوى رقم: 141907.