الفائدة الربوية لا يجوز أخذها ولا إعطاؤها

السؤال

نشترك في مشروع إسكان للحصول على وحدة سكنية، وتم دفع مقدم الوحدة في حساب خاص بذلك في أحد البنوك ثم ندفع ربع القيمة في نفس الحساب وباقي القيمة ندفعها على أقساط سنوية في نفس الحساب في البنك، مع احتساب فائدة سنوية على هذه الأقساط، فهل دفع الأقساط مع الفائدة حرام أم لا أرجو الإفادة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالفائدة الربوية لا يجوز أخذها ولا إعطاؤها؛ فعن جابر قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا، وموكله، وكاتبه، وشاهديه، وقال: هم سواء. رواه مسلم.

ولم يتضح لنا هل المشترك في المشروع المذكور يدفع فوائد ربوية، وعليه فالأمر واضح في المنع من الإقدام على عقد يتضمن ذلك. أم أن المشترك يأخذ فوائد على إيداعه للأقساط في البنك: فعلى هذا الاحتمال يجب على المشترك إن احتاج إلى فتح حساب في البنك الربوي أن يفتح حساباً جارياً لا تترتب عليه فوائد، فإن لم يكن ذلك ممكناً ولم يجد بداً من فتح حساب ربوي فلا يتملك هذه الفوائد وإنما يصرفها في وجوه البر ومنافع المسلمين العامة.