ما رأيكم في امرأة تريد تقبيل قدم زوجها وتتقرب بهذا العمل إلى الله، وزوجها يمنعها بحجة أن هذا ليس من السنة ولا المأثور وأن فيه نوعا من التزكية؟.

الإجابــة

فإن كان تقبيلها لقدم زوجها من أجل دينه وصلاحه، أو إكراما واحتراما فلا حرج في ذلك، وأما إن كان فعلها إياه لأجل دنيا فلا ينبغي، فقد نص بعض العلماء على منعه، قال ابن مفلح في الآداب الشرعية: وتباح المعانقة وتقبيل اليد والرأس تدينا وإكراما واحتراما مع أمن الشهوة, وظاهر هذا عدم إباحته لأمر الدنيا, واختاره بعض الشافعية, والكراهة أولى، وكذا عند الشافعية تقبيل رجله. اهـ.

ولمزيد الفائدة راجع الفتويين رقم: 127356، ورقم: 13930.

وإذا منعها زوجها من فعل ذلك معه وجب عليها طاعته.