هل ذبح رسول الله عقيقة عن كل مسلم إلى يوم الدين؟

السؤال

هل النبي محمد صلى الله عليه وسلم ذبح عقيقة عن كل مسلم إلى يوم الدِّين؟ وهل يوجد حديث في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلم يرد -فيما نعلم- عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه ذبح عقيقة عن كل مسلم إلى يوم الدين، وإنما الذي ورد عنه صلى الله عليه وسلم أنه ضحّى عمن لم يضحِّ من أمته ممن شهد بالتوحيد، والبلاغ، وفي ذلك أحاديث كثيرة، ذكرها الهيثمي في مجمع الزوائد، ومنها:

عن أبي رافع -رضي الله عنه- قال: كان رسول الله عليه وسلم إذا ضحّى، اشترى كبشين سمينين أقرنين أملحين، فإذا صلّى وخطب، أتى بأحدهما وهو في مصلاه، فذبحه، ثم قال: اللهم عن أمتي جميعًا، من شهد لك بالتوحيد، وشهد لي بالبلاغ. رواه البزار، وأحمد. قال الهيثمي: بإسناد حسن.

وقد رواه بنحوه الطبراني، ورواه أبو يعلى عن جابر -رضي الله عنه-، ورواه أبو يعلى، والطبراني عن أبي سعيد، ورواه أبو يعلى، والطبراني أيضًا عن أبي طلحة.

وعن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم ضحّى بكبشين أملحين أقرنين، أحدهما عنه وعن أهل بيته، والآخر عنه وعمن لم يضحِّ من أمته. رواه ابن ماجه، والطبراني في الأوسط، قال الهيثمي: وإسناده حسن.