حكم وجود الكدرة في غير زمن العادة

السؤال

جاءتني الدورة الشهرية لمدة يومين وهي في العادة لمدة ثلاثة أيام، لكن بعد اليومين لم ينزل مني دم ليوم كامل ، ثم نزلت نقطة بنية اللون صاحبتها آلام شديدة في الظهر، وهذا الألم يحدث عادة أثناء فترة الحيض. سؤالي: ما هو حكم نقطة الدم البنية التي خرجت وهل يجوز الصلاة والصيام بعد خروج هذه النقطة ؟

الإجابــة

فالمفتى به عندنا في الصفرة والكدرة هو قول الحنابلة وهو أن الصفرة والكدرة لا تعد حيضا إلا إذا كانت في زمن العادة أو كانت متصلة بالدم, وانظري الفتويين: 117502، 134502.

وعليه؛ فإن هذه القطرة البنية لا تعد حيضا إذا كانت في غير زمن العادة, وقد ذكرت أن عادتك ثلاثة أيام فإن كنت رأيت هذه القطرة بعد انقضاء هذه الأيام الثلاثة فتلك القطرة لا تعد حيضا ولا يجب عليك الاغتسال منها, وأما إن كانت في زمن العادة فإنها تعد حيضا فلا يجوز لك أن تصلي حتى تغتسلي لخروج تلك القطرة.

والله أعلم .