إذا طلق الزوج امرأته فهل يحق له أن يطالبها بالشبكة والمهر

السؤال

أنا و زوجى كنا على خلاف مستمر بعد مرور 6 أشهر على زواجنا. وهو عصبى جدا. و فى اليوم الأول من رمضان انتهى الخلاف بيننا بأن دفعني على رأسى و لم تكن هذه هي المرة الأولى التى يلجأ فيها إلى العنف.فتركت البيت و بعد مرور 4 أيام طلبت الطلاق . ونتيجة تدخل بعض الأقارب حاولنا المصالحة و ذهبنا إلى دكتور متخصص فى علاج المشاكل الزوجية. و تم علاج بعض المشاكل و ازدادت مشاكل أخرى . و بعد مرور 45 يوم طلبت الطلاق مرة أخرى و لم يمانع الزوج و قد تم بالفعل الطلاق على يد مأذون. فهل يحق للزوج طلب الشبكة و المهر؟

الإجابــة

فإن المهر حق ثابت للمرأة بمجرد أن يعقد لها على زوجها, تستحقه كاملا إن وقع الطلاق بعد الدخول , وإن وقع قبل الدخول تستحق نصف المهر . وقد سبق بيان ذلك بالفتوى رقم: 1955. وأما الشبكة فإن أعطاها الزوج لها على سبيل الهبة فهي ملك لها, أو أعطاها على أنها جزء من المهر أو جرى العرف بذلك فحكمها حكم المهر . وإن إعطاها إياه على سبيل العارية لتتزين له به فهو باق في ملكه وله الحق في المطالبة به. وراجعي الفتوى رقم 17989.

وننبه إلى أنه ينبغي أن يسود بين الزوجين الألفة لا الفرقة والخصام, واستخدام الزوج العنف ضد زوجته يعتبر من سوء العشرة. ثم إنه إذا أمكن الصلح ورجوعك إلى زوجك ورجوتم أن تحسن العشرة فالأولى الصلح. ومن حقه رجعتك من غير عقد جديد ما دمت في العدة إن لم تكن هذه هي الطلقة الثالثة. وراجعي الفتوى رقم 30332وهي عن أنواع الطلاق.

والله أعلم .