القصر وجمع التقديم والتأخير للمسافر

السؤال

سوف أهاجر إلى كندا وزوجتي وقد كنت استخرت الله في هذا الأمر، وسؤالي هو: كيفية أداء الصلاة يوم السفر حيث إنني ـ إن شاء الله ـ سأصلي الصبح في تونس وأستقل الطائرة على الساعة 11و45 دق أي قبل صلاة الظهر بتوقيت تونس وأصل إلى المغرب حوالي الساعة 13و30دق بتوقيت المغرب وعندنا راحة للمدة 0،50دقيقة كافية للصلاة، ومن ثم ركوب الطائرة في اتجاه كندا حيث نصل ـ إن شاء الله ـ حوالي الساعة 17و45 دق بتوقيت كندا أي بعد صلاة المغرب، فكيف أصلي في هذه الحالة؟ وبارك الله فيكم لما فيه خير الأمة الرجاء الدعاء لي ولزوجتي بالتوفيق والثبات على الطاعة.

الإجابــة

فالسنة للمسافر أن يقصر الصلاة الرباعية ركعتين، لحديث ابن عمر ـ رضي الله عنهما ـ قال: صحبت رسول الله صلى الله عليه وسلم فكان لا يزيد في السفر على ركعتين وأبا بكر وعمر وعثمان كذلك ـ رضي الله عنهم. متفق عليه.

فتصلي الظهر أثناء السفر ركعتين والعصر ركعتين, وللمسافر أن يجمع بين الظهر والعصر جمع تقديم في وقت الظهر، أو جمع تأخير في وقت العصر والأفضل أن يفعل الأرفق به وبأهله, وقد روى الشيخان من حديث أنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا ارتحل قبل أن تزيغ الشمس أخر الظهر إلى وقت العصر، ثم نزل بينهما، فإن زاغت الشمس قبل أن يرتحل صلى الظهر ثم ركب. اهـ.

ولعل الذي يصلح لك مما ذكر هو أن تصلي الظهر والعصر بعد وصولك إلى مطار المغرب، لأنك ستسافر قبل دخول الظهر في بلدك وربما تسافر من المغرب قبل دخول العصر ـ أيضا ـ ولن تصل إلى وجهتك ـ كندا ـ إلا بعد خروج وقت العصر, فعلى هذا تصلي الظهر والعصر جمعا عند وصولك المغرب, ثم تصلي المغرب والعشاء في كندا كل صلاة في وقتها من غير جمع ولا قصر، لأنك ستصلها في وقت المغرب وتصلي الصلوات تامة ما دمت تنوي الإقامة هناك أكثر من أربعة أيام, وانظر للأهمية الفتوى رقم: 128774عن الإقامة في بلاد الكفر. والفتوى رقم: 2007عن حكم الهجرة من بلاد الإسلام إلى بلاد الكفر.

ونسأل الله أن يلهمكم رشدكم ويحفظ عليكم دينكم, وإن أبيتم إلا الإقامة هناك فلتكونوا دعاة إلى الله تعالى وسفراء خير للإسلام.