قضاء الفوائت يكون على قدر الطاقة

السؤال

صليت مرات صلاة العشاء قبل الوقت ذلك أن أبي قال لي إنه يمكن صلاة العشاء بعد ساعة من المغرب، وتبين لي الآن أن ذلك غير صحيح قدرت الصلوات بمائتين، فهل يجزئني قضاء عشرة في اليوم، وهل المتكاسل عن القضاء كالمتكاسل عن الصلاة الحاضرة أي هل يكفر؟

الإجابــة

فالصلاة قبل الوقت لا تقع صحيحة ولا مسقطة للفرض ولو كان ذلك خطأ كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 133039.

فإذا تبين لك أنك أوقعت الصلاة قبل وقتها فالواجب عليك إعادتها، وإعادة هذه الصلوات تكون حسب الطاقة بما لا يضر ببدنك أو بمعاشك كما أوضحنا ذلك في الفتوى رقم: 70806.

فعليك أن تبادري بالقضاء على هذا الوجه المذكور، ولا شك في أن تأخير القضاء في هذه الصورة ليس كنفس ترك الصلاة وذلك لأن العلماء مختلفون هل يجب على الفور أو على التراخي؟ ولبيان الخلاف في هذه المسألة انظري الفتوى رقم: 138634، وأما تارك الصلاة عمداً فالخلاف في كفره مشهور، وقد ناقشنا هذه المسألة بما تحسن مراجعته في الفتوى رقم: 130853.