درجة حديث: آخر من يدخل الجنة رجل من جهينة...

السؤال

أريد الحصول على نص حديث الرسول عليه أفضل الصلاة والتسليم: آخر من يدخل الجنة راعي غنم من جهينة ـ بما معناه، أو كما قال عليه الصلاة والسلام.

الإجابــة

فإن الحديث المروي في هذا حديث باطل كما في فتح الباري لابن حجر: وقد وقع في غرائب مالك للدارقطني من طريق عبد الملك بن الحكم، وهو واه عن مالك عن نافع عن ابن عمر رفعه: إن أخر من يدخل الجنة رجل من جهينة يقال له جهينة، فيقول أهل الجنة عند جهينة الخبر اليقين. اهـ.

وفي لسان الميزان لابن حجر في كلامه على عبد الملك بن الحكم: وروى له الدار قطني في غرائب مالك حديثا من وجهين عنه عن زهير بن عباد عن أحمد بن الحسين اللهبي عن عبد الملك بن الحكم عن مالك عن نافع عن ابن عمر رفعه: آخر من يدخل الجنة رجل من جهينة فيسأله أهل الجنة، هل بقي أحد يعذب؟ فيقول لا، فيقول عند جهينة الخبر اليقين ـ الدارقطني: الحديث باطل، وجامع ضعيف، وكذا عبد الملك بن الحكم. اهـ.

وقال السيوطي في جامع الأحاديث: آخر من يدخل الجنة رجل من جُهَيْنَة يقال له جُهَيْنَة فيقول أهل الجنة عند جُهَيْنَة الخبر اليقين سلوه هل بقى من الخلائق أحد يعذب فيقول لا؟ رواه الدار قطني في غرائب مالك، والخطيب في رواة مالك عن ابن عمر، وقال الدارقطني: باطل. اهـ.