حكم الاشتراك في قنوات ديزني للأطفال

السؤال

هل يجوز الاشتراك بالقنوات المشفرة بالأموال مثل قنوات دزني للأطفال؟ أم هذا يعتبر من شراء لهو الحديث؟

الإجابــة

فإن حكم الاشتراك في الفضائيات يختلف باختلاف ما تبثه تلك القنوات، فمنها ما هو خير كله أو غالبه وهذا لا حرج من الاشتراك فيها، ومنها ما هو شر كله أو غالبه، وهذا لا يخفى عدم جواز الاشتراك فيها، ومنها ما هو متردد بين ذلك، فيكون الحكم للغالب، وقد تقدمت لنا فتوى بينا فيها خطورة مثل هذه القنوات الأجنبية الموجهة للأطفال، راجع ذلك في الفتوى رقم: 9699.

وما كان كذلك لا يجوز بذل مال في سبيل مشاهدته فضلاً عن أنه داخل في الصد عن سبيل الله بلا شك.