الشك بعد الفراغ من الرمي لا أثر له

السؤال

- أنا من سكان مدينة جدة وقد كتب الله لي الحج هذه السنة - في اليوم الثالث لرمي الجمرات وجدت ان المكان الذي قد رميت فيه في اليومين السابقين عبارة عن نصف دائرة وهذا يعني أن بعض الجمرات لم تقع في مكانها علماً أن نيتي وما قد كنت متأكداً منه في تلك اللحظة هو أنها وقعت ولكن الزحام لم يمكني من الرؤيا الواضحة فما الحكم؟جزاكم الله خيراً ....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت متيقناً أو غلب على ظنك ساعة الرمي أن الحصى قد وقع في المرمى فلا عبرة بالشك بعد ذلك، لأن الشك بعد الفراغ من العبادة لا يلتفت إليه، وإنما ذلك من وساوس الشيطان ليوقع العبد في الحرج والعنت، قال الزركشي يرحمه الله في كتاب (المنثور في القواعد الفقهية): (فرق الإمام الشافعي بين الشك في الفعل وبين الشك بعد الفعل، فلم يوجب إعادة الثاني، لأنه يؤدي إلى المشقة)