هل يحق لأم الزوج أن تدخل من تشاء في بيت ابنها

السؤال

أنا وزوجي نكتري بيت زوج أخته بمدينة معينة, وهم يقطنون ببيت آخر بجوارنا, وأم زوجي تقطن بمدينة أخرى لكنها عندما تأتي لزيارتنا ـ أنا وزوجي ـ فإنها تقوم بدعوتهم عندنا كل يوم من الصباح حتى المساء ودعوة أي أحد من عائلتها إلى البيت وتقوم باقتحام غرفة نومنا وإدخال أي أحد إليها، علما بأنني لا أكون موجودة بالبيت أنا وزوجي، حيث إننا نشتغل طوال النهار ونعود المساء، فهل لها الحق في دعوة ابنتها وزوجها عندي كل يوم؟ وهل لها الحق في إدخال الزوار إلى البيت في غيبتنا أم لا؟ وهل أكون مذنبة إن تحدثت إليها بخصوص هذين الأمرين؟.

الإجابــة

فالأصل أنه لا يجوز لأحد دخول بيت غيره إلا بإذنه، وصاحب الإذن في البيت هو الزوج، فإن رضي بدخول أحد في غيابه فلا حرج في ذلك، قال النووي: فيه إشارة إلى أنه لا يفتات على الزوج وغيره من مالكي البيوت وغيرها بالإذن في أملاكهم إلا بإذنهم، وهذا محمول على ما لا يعلم رضا الزوج ونحوه به، فإن علمت المرأة ونحوها رضاه به جاز، كما سبق في النفقة.

لكن إذا كان دخول أحد إلى غرفة النوم يترتب عليه ضرر بالزوجة، أو إيذاء لها، فلا حق للزوج في الإذن بذلك، وأما إذا كان الأثاث في البيت ملكاً للزوجة فيشترط إذن الزوجة للانتفاع بهذا الأثاث، كما سبق في الفتوى رقم: 101188.

وننبه إلى أن من محاسن أخلاق الزوجة وطيب عشرتها لزوجها، إحسانها إلى أهله وتجاوزها عن زلاتهم وإعانته على بر والديه وصلة رحمه، مع حقها في طلب منع الضرر عنها وعن ممتلكاتها وأثاث بيتها، أو التدخل في خصوصياتها.