من شروط جواز استصدار بطاقة ائتمان

السؤال

أريد أخذ بطاقة ائتمانية من أحد البنوك الإسلامية والتي تقوم على التورق كما علمت من البنك، ولكن نظام البنك أنه يجب السداد خلال 55 يوما بدون أي رسوم، وفي حالة التأخر يبدأ البنك في حساب نسبة أرباح إضافية. فهل هذا جائز شرعا؟

الإجابــة

فبطاقة الائتمان يجوز استصدارها بشروط ذكرناها في الفتوى رقم: 112317، ومن ضمنها أن لا يكون مصدرها يشترط زيادة على مبلغ الائتمان في حال التأخر عن السداد في الوقت المحدد لأن ذلك من الربا المحرم.

وبهذا تعلم أن مثل هذه البطاقة المذكورة لا يجوز التعامل بها.