نفقة الزوجة في عدتها من الطلاق الرجعي ونفقة الأولاد

السؤال

سؤالي هو أنني طلقت زوجتي طلقة واحدة بسبب مشاكل عائلية والمهم في الموضوع أن زوجتي عندها طفلان ـ بنت عمرها 4 أعوام وطفل عمره عام و8 أشهر ـ ودائما تطلب مني المال وعلى فترات بسيطة وهي لا تقتصد في مصاريف الأولاد ـ يدها فارطة ـ وأنا موظف وكثيرا ما تطلب مني المال في أول الشهر وفي نصف الشهر وفي آخر الشهر، أود منكم أن تفيدوني في هذه الحالة التي أمامكم، مع العلم أنني موظف وراتبي حوالي: 600 دولار. وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن كانت زوجتك لا تزال في عدة الطلاق فنفقتها واجبة عليك بالمعروف، وأما إن كانت العدة قد انقضت فلا نفقة لها، أما أولادك: فنفقتهم واجبة عليك ما داموا صغاراً ولا مال لهم، وللتفصيل في ذلك تراجع الفتوى رقم: 7455.