معنى قوله صلى الله عليه وسلم (وجعل فقره بين عينيه)

السؤال

قول الرسول عليه الصلاة والسلام: وجعل فقره بين عينيه. هل هذا شيء ظاهري يظهر على الوجه أم أنه شيء معنوي؟

الإجابــة

فمعنى قول النبي صلى الله عليه وسلم في من أصبح والدنيا همه: وجعل فقره بين عينيه. أنه يكون دائما مشاهدا لفقر نفسه غير قانع بما آتاها الله تعالى، بل هو متطلع إلى الدنيا راغب فيها لا تنقضي منها حاجته ولا يبلغ منها غايته، وليس أن ذلك يكون شيئا محسوسا مشاهدا بالعين.

قال المناوي رحمه الله: وجعل فقره بين عينيه يشاهده دائماً فلا يمسي إلا فقيرا ولا يصبح إلا فقيرا لأن الدنيا فقر كلها وحاجة الراغب فيها لا تنقضي، فمن كانت الدنيا نصب عينيه صار الفقر بين عينيه. انتهى.

وقال أيضا: وجعل فقره بين عينيه لأنه إذا رأى منه إقبالا على هذه الدنيا الدنيئة والشهوة الرديئة أعرض عنه حتى يتمكن حب هذه القاذورات منه، ويتعالى في الغلو فيها فيضاد أقضية الله وتدبيره فيبوء بتدبيره ومن ثم قيل: من كانت الدنيا همه كثر في الدنيا والأخرى غمه. انتهى.