حكم استخدام أدوية بغرض الحمل بتوأم أو ذكر أو أنثى

السؤال

1ـ ما حكم استخدام طريقة معينة قبل التخطيط للحمل لتحديد نوع الجنين ذكر، أو أنثى؟ علما بأن الطريقة غالبا ما تكون باتباع نصيحة الطبيبة بالجماع في أيام معينة في الشهر وقد يستخدم غسول طبي قبل الجماع لتوفير بيئة مناسبة في رحم المرأة ليزيد فرص الحمل بالأنثى، أو بالذكر.
2ـ وما حكم استخدام بعض الأدوية التي تزيد من فرص الحمل بالتوأم؟ علما بأنها تكون تحت إشراف طبي وغالبا ما تكون هذه الأدوية لمن لديها فرص حمل ضعيفة فتأخذ هذه الأدوية لتنشيط المبيضين وزيادة فرص الحمل، ولمن لا تعاني مشاكل في الحمل يمكن أن تزيد فرص حدوث حمل التوأم.

الإجابــة

فلا حرج في استعمال هذه العقاقير والأدوية للأغراض المذكورة إذا لم يشتمل ذلك على ضرر بالجنين، أو بالأم وكان هذا الدواء مباحا, ولتراجع الفتويان رقم: 129732ورقم: 50650