حكم لعبة ترافيان ومخالفة قوانينها عند ممارستها

السؤال

هل يجوز استعمال وسائل مخالفة للقوانين مثلا بالألعاب كلعبة ترافيان لعبة نت طويلة الأمد أستطيع استخدام برامج لتنفذ أوامري تلقائيا أعطيها أوامر وهي تعمل، أو علي أن أشتري خصائص من شركة اللعبة لكي أملك ميزات مشابهة، والكثير يستعملون البرامج مع أنها ممنوعة بالقوانين التي وافقت عليها حين سجلت التسجيل المجاني، وأذكرك أن هذا الأمر متداول بين العديد من اللاعبين مع أنه ممنوع إلا أن الكثير يستخدمونه؟ فهل حرام أن أستخدمه لمخالفة القوانين أو لسبب أخر؟أرجو أن تجيبني سيدي، لأنني أشك في أنه مخالفة عهود ومواثيق، قال تعالى: مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ـ أو هو غش؟ أرجو أن تبين لي من فضلك إن كان حراما أم حلالا؟.

الإجابــة

فقد سبق لنا بيان أن هذه اللعبة المذكورة في السؤال من اللهو الباطل، وأن ضوابط إباحة الألعاب الإلكترونية غير متوفرة فيها. فراجع الفتويين رقم: 115365، ورقم: 123002.

وراجع في ضوابط الألعاب الإلكترونية بصفة عامة الفتويين رقم: 51638، ورقم: 8089.

وأما مسألة مخالفة قوانين اللعبة وما في ذلك من الغش ومخالفة العهود والمواثيق، فقد سبق بيانه في الفتوى رقم: 111838.