المحافظة على الشرط الواجب في الصلاة أولى من المحافظة على الركن الواجب

السؤال

كلما أسجد ينتقض وضوئي فأخفف في الصلاة كي لا ينتقض وضوئي وأحياناً أكمل صلاتي ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت إطالة السجود سبباً لانتقاض وضوئك بسبب خروج الريح، فلا حرج عليك في تخفيف السجود بحيث لا تخل به محافظة على استمرار شرط الصلاة -وهو الطهارة- وركنها وهو السجود، فإن كانت الريح تخرج منك بمجرد السجود، فإنك لا تسجد، ولكنك تومئ برأسك إيماء وأنت جالس، لأن الحفاظ على الطهارة التي هي شرط لصحة كل الصلاة أولى من عدم المحافظة عليها من أجل الإتيان بركن من أركان الصلاة، قال الخرشي في شرحه على مختصر خليل: (إذ المحافظة على الشرط الواجب في كل العبادة أولى من المحافظة على الركن الواجب في الجملة).