تحديد مقدار الفائدة مسبقاً عين الربا

السؤال

يوجد لدي مبلغ من المال مودع في أحد البنوك مقابل فائدة شهرية .هل أقوم بسحب المبلغ وإيداعه في بنك إسلامي (مثل بنك فيصل الإسلامي أو بنك مصر للمعاملات الإسلامية) ولدي صديق يعمل في بنك فيصل أخبرني بأن العائد في هذا البنك أيضا محدد مسبقا ضمنيا. يرجى التكرم بالإفادة خاصة أني رزقت بطفلة وأريد أن تكون من نبت صالح .فأرجو إفادتي في أسرع وقت ممكن أثابكم الله.ملحوظه:قيمه الملبغ المودع عباره عن ايداع من ناتج عن عملى بالاضافه الى تراكم فائده؟ .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإنه لا يجوز الاستثمار في البنوك الربوية، ولا بأس به في البنوك الإسلامية، وإذا كان البنك يحدد مقدار الفائدة مسبقاً وكانت هذه الفائدة ثابتة لا تتغير بتغير الربح والخسارة، فإن هذا البنك لا يتعامل وفقاً للشريعة الإسلامية ولو كان اسمه إسلامياً، بل إن ذلك من الربا والفائدة الحاصلة من الربا والأموال الحاصلة من تراكمها لا يجوز تمولها، بل يجب التصدق بها في مصالح المسلمين العامة كرص الطرق وبناء المستشفيات وعلى الفقراء والمساكين. وراجع الفتاوى 331 518 9880