درجة حديث (ما من امرأة تصدقت على زوجها..)

السؤال

ما مدى صحة الحديث: ما من امرأة تصدقت على زوجها بمهرها قبل أن يدخل بها إلا كتب الله لها بكل دينار عتق رقبة، قيل: يا رسول الله فكيف الهمة بعد الدخول؟ فقال: إنما ذلك من المودة والألفة؟.

الإجابــة

فلم نطلع على هذا الحديث بهذا اللفظ فيما بين أيدينا من مصادر، لكن قد جاء في مسند الفردوس للديلمي: ما من امرأة تصدقت على زوجها بشيء من مهرها قبل أن يدخل بها إلا كتب الله لها بكل دينار ركعتين رتبة.

لكنا لم نطلع ـ أيضاً ـ على من حكم على هذا الحديث بصحة، أو بطلان، وراجع حكم تنازل الزوجة لزوجها عن المهر في الفتوى رقم: 28137.