التعزير فيما لا حد فيه مرده إلى القاضي الشرعي

السؤال

حدث اعتداء على مركز الشرطة وداخل مكتب ضابط خفر من أحد الأشخاص حيث قام بقطع أنفي وفقدت بعدها حاسة الشم والإحساس من الأنف وبعد ذلك صدر الحكم بالقصاص بأنف الجاني وذلك بعد جواز الهيئة الطبية الشرعة بالقصاص بلا حيف ووجود الإبانة، ولكن القاضي قام بالعدول عن حكم القصاص والاكتفاء بالتعزير، أو الدية، أو الأرش، وقد قمت بطلب التعزير بالسجن، ولكن القاضي لم يحكم على الجاني إلا بسجن سنة وستة أشهر فقط ،مع أن أنفي مشوه وفاقد لحاسة الشم والإحساس، وسؤالي كم مدة التعزير التي من المفترض أن تكون في مثل هذه الحالات؟ وهل لي الحق في طلب المدة وتوضيحها؟.

الإجابــة

فمن حقك أن تطالب بالقصاص فيما يمكن إجراء القصاص فيه، كما من حقك طلب الدية، أو الأرش إن تعذر القصاص، أو تنازلت عنه إلى الدية.

أما التعزير فيما لا حد فيه: فموكل إلى القاضي الشرعي، فالتعزير من صلاحياته، ومدته ونوعه يعود إلى تقديره بحسب اجتهاده، ولا مانع أن تطلب من القاضي سجن خصمك المدة التي تراها، لكن هذا لن يغير من الأمر شيئاً ولو أعطي الناس بدعاواهم دون تحكيم أهل العلم والعدل لحصل فساد عريض واعتداء مبين، وهذه المسألة ليس للفتوى مجال فيها، لأنها منظورة لدى القضاء، وحسبك ما ذكرناه من حيث الجملة.