إعانة المرأة زوجها على الإقلاع عن التدخين

السؤال

أنا تزوجت شخصا ملتزما جدا، ولكن اكتشفت بعد الزواج أنه يدخن السجائر. ماذا أفعل وهو الذي اعترف لي، لكن الآن له 10 أيام لا يدخن، ويقول لي ساعديني. هو يخطب جمعة، وحافظ قرآنا، ويحفظ، وله حلقات ومواعظ، وكل شيء فيه جيد، لكنه لجأ للسجائر لأنه مر بظروف صعبة - وفاة أمه منتحرة؟

الإجابــة

فلا يخفى أن التدخين محرم لما فيه من الأضرار البليغة، كما بيناه في الفتوى رقم: 1819.

ومن الخطأ أن يتصور بعض الناس أن التدخين علاج للضغوط النفسية والمشكلات الصعبة، وإنما الصحيح أن العلاج في اللجوء إلى الله والأخذ بالأسباب المشروعة، فالذي ننصحك به أن تستري على زوجك، وتنصحيه برفق، وتشجعيه وتكوني عونا له حتى يتخلص من التدخين، ولمعرفة بعض الأمور المعينة على الإقلاع عن التدخين راجعي الفتوى رقم: 20739.