سحب عينات من أطفال مرضى بغرض البحث العلمي

السؤال

ما حكم سحب عينات من أطفال مرضى بغرض البحث العلمي؟

الإجابــة

فإذا كانت هذه العينات تؤخذ من الطفل لما فيه مصلحة له ولغيره من معرفة طبيعة المرض والبحث عن علاجه ونحو ذلك، ولم يكن في أخذها من الطفل ضرر عليه فلا نرى حرجا في هذا الأمر لما يترتب عليه من المصلحة الخاصة بالطفل والعامة، وإحداث شيء من الألم بالطفل لهذا الغرض لا يخرجه عن التصرف بالمصلحة.

ففي الفتاوى الهندية: ويجوز كي الصغير وبط قرحته وغيره من المداواة. انتهى.

وأما إذا كان عليه ضرر في ذلك لم يجز هذا الأمر لقوله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه ابن ماجه.