حكم الجمع بين الظهر والعصر بعد الوصول إلى البيت

السؤال

1-أنا معلمة بقرية تبعد عن مكة 200كم فهل يجوز لي أن أصلي الظهر والعصر قصراً وجمعا عند وصولي إلى بيتي بمكة، مع العلم أن صلاة الظهر يحين وقتها ونحن في الطريق ووصولي إلى المنزل بعد العصر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق في الفتوى رقم:
6210 ذكر المسائل التي تقطع حكم السفر، وذكرنا منها الوصول إلى الوطن، ومنه يعلم أن الوصول إلى البيت يقطع حكم السفر بالأولى، لذلك فلا يجوز لك قصر الصلاة في بيتك أبداً، ولا الجمع بحجة السفر، إلا إذا كان وقت العصر يدخل قبل وصولك إلى مكة فلك أن تنوي جمع الظهر والعصر جمع تأخير، فتصليهما في الطريق أو بعد وصولك البيت، لكنك يلزمك إتمامهما في ما لو صليتهما بعد دخولك مكة.