هل يشرع ما يكتب في المنتديات إن كنت تحب الله فاكتب لا إله إلا الله

السؤال

انتشر مؤخرا في صفحات المنتديات والمواقع، أن يكتب أحدهم: إن كنت تحب الله فاكتب لا إله إلا الله. ويتبعه الجميع بكتابة لا إله إلا الله أو غيرها من الأذكار . فما حكم هذا؟؟

الإجابــة

فلا يظهر في هذا الفعل محذور شرعي، بل هو من الإعانة على ذكر الله تعالى فيكون مما لا حرج فيه، ولكن الأولى من ذلك أن تذكر فضائل الأذكار والأدعية وأن يحث الناس على الإتيان بها والإكثار منها فهذه طريقة النبي صلى الله عليه وسلم في الترغيب في الذكر، وهي أكثر نفعا وأجدى ثمرة لأن الانتفاع بهذا يستمر ما استحضر الإنسان الفضل المترتب على الإتيان بهذا الذكر، فالذي نرى أن تذكير الناس بالآيات والأحاديث الصحيحة الواردة في فضل الذكر عموما أو في فضائل بعض الأذكار المعينة أولى وأفضل من هذه الطريقة.