متى ترث المرأة في جد أبيها؟

السؤال

امرأة توفي أبوها، هل ترث في جد أبيها؟

الإجابــة

فبنت ابن الابن تعتبر من جملة الوارثات من النساء وترث جد أبيها بشرط عدم وجود ابن أو ابن ابن أعلى منها، أي أقرب للميت منها، وبشرط عدم وجود بنتين أو أكثر أو بنتي ابن أعلى منها أي أقرب للميت منها.

لكنها إذا وجد بنتان أو بنتا ابن أعلى منها فإنها قد ترث إذا وجد ابن ابن ابن للميت مساو لها في الرتبة أو أنزل منها فيعصبها.