ما يلزم من احتك بامرأة في نهار رمضان ولم ينزل

السؤال

فضيلة الشيخ عندي مسألة أسأل الله تعالى التوفيق في البتّ فيها.عندما كنت في 17 من عمري، كان اليوم الأول من رمضان، وفي الثانوية التي كنت أدرس فيها كنا نخوض إضرابا حيث كنا مختلطين إناثا وذكورا، فاحتككت بفتاة كانت تعجبني صراحة حتى كدت أن أقذف، فتذكرت أنه رمضان ثم تراجعت.فضيلة الشيخ: ما الذي يجب علي للتكفير عن هذه الخطيئة؟ وإن وجبت علي الكفارة فهل يجوز التصدق بالمال لصالح جمعية خيرية أو ما شابه ذلك؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فيجب عليك أن تتوب إلى الله توبة خالصة مما قمت به من انتهاك حرمات الله في نهار رمضان، ومن التفريط في صيامك فإن الذنب يعظم بحسب الزمان والمكان، وإذا لم ينشأ عن تلك الممارسات إنزال المني لم يفسد صومك وليس عليك إلا التوبة، فإن نزل المني فسد صومك وعليك القضاء ولا كفارة عليك عند جمهور أهل العلم.